مملكة الفل والياسمين لكل النساء
اهلا وسهلا بكم نتشرف بانضمامكم الينا في منتدى

الفل والياسمين لكل النساء العربيات

نورتم مرحبا بالجميع اهلاوسهلا بكم https://i.servimg.com/u/f69/13/59/48/20/wait11.gif
مملكة الفل والياسمين لكل النساء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء Empty [بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء

مُساهمة من طرف الفل والياسمين الخميس 16 ديسمبر - 10:21:09

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء


جيجل واحدة من المناطق الجزائرية التي طالما تمسكت بأصول الاحتفال بالأعياد الدينية، وهذا من خلال مختلف الحضارات المتعاقبة عليها، كالفينيقية والعثمانية، وخلف الوجود التركي موروثا ثقافيا وتاريخيا ثريا، ظل »الجواجلة« يحافظون عليه رغم التطور الحاصل في المجتمع، فها هي أكلة »بويشة« أو »بوقشة« تعود إلى العائلة الجيجلية في كل عاشوراء من محرم، تعبيرا عن فرحتهم بهذا اليوم، هذه الأكلة التي ظلت طبقا حكرا على العائلة الجيلجية منذ وقت طويل هو طبق تركي الأصل. وعشية عاشوراء شهدت محلات وأسواق جيجل إقبالا ملحوظا على شراء التمر الجاف والسميد الخشن أو ما يسمى لدى »الجواجلة« بالدشيشة، وكذا زيت الزيتون، وهي المواد التي تستعملها النسوة بجيجل لتحضير البويشة.


المكونات***

1كلغ من التمر اليابس (النوع الاصفر)

1كلغ من الدشيشة (نوع من الدقيق خشن )

1لترتقريبا من زيت الزيتون +قليلا من الملح



أما عن طريقة التحضير، تبدأ بتحضير التمر من خلال نزع النوى ، بعد ان نقسم الحبة على اثنين بعد ذلك تقوم بخلطه مع السميد وزيت الزيتون،وملح .نرشه بالماء حتى يتشرب االدشيشة ويختلط التمر مع الدشيشة الخليط متجانس لايجب ان يكون سائل جدا بل قليلا ثم تعبئه في اناء من اينوكس حيث يغلق الاناء جيدا حتى لايتسرب الماء الى الخليط يغلق جيدا ثم نغطي فم الاناء بورق الالومنيوم ونربطه جيدا بخيط او مطاط حتى لايفتح الغطاء عند الطهي *، نملأ اناع كبير بالماء ونضعه فوق النار لمايغلي نضع الاناء المملوء بالخليط ونتركه ينضج مدة 7ساعات اي طيلة اليوم تقريبا زيدي الماء الساخن الى الطنجرة حتي لاتنشف وتحترق لما تكمل 7ساعات تكون الاكلة جاهزة ...ننزع الاناء من الطنجرة بحدر حتى لاتحترق لانها ساخنة جدا ننزع ورق الالمنيوم ثم الغطاء ... ، ليتم فتح الغطاء ويترك ليبرد * ا على شكل خليط جاف متماسك. و أكلة »بويشة« تحتوي على مواد مفيدة للجسم كالتمر وزيت الزيتون، .. وهي ظاهر تتميز بها ولاية جيجل باختلاف مناطقها، فإلى جانب أكلة »بويشة«، تتفنن الفتيات في جيجل في وضع الحنة بنقوش مختلفة، ومن عادات الاحتفال أيضا قيام الفتيات بقص القليل من شعرهن في ليلة عاشوراء ظنا منهن أنه سيزداد طولا.

تحضير بويشة صعب نوعاما لكن هده الاكلة التقليدية لايستغنون عنها سكان جيجل جميعا
في يوم عاشوراء







الفل والياسمين
المديرة عامة
المديرة عامة

عدد المساهمات : 1923

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء Empty رد: [بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء

مُساهمة من طرف حمام السلام الإثنين 20 ديسمبر - 8:00:11

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء Domain-ad52cec356

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء 101
حمام السلام
حمام السلام
المديرة عامة
المديرة عامة

عدد المساهمات : 559

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء Empty رد: [بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء

مُساهمة من طرف حنان الجزائر الخميس 27 يناير - 11:41:58

[بويشة طبق جيجلي مشهور في يوم عاشوراء يتناوله سكان جيجل في عاشوراء Aa11
حنان الجزائر
حنان الجزائر
المشرفة المميزة
المشرفة المميزة

عدد المساهمات : 1194

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى