Génoise à la crème pâtissière et aux fruits
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Génoise à la crème pâtissière et aux fruits
Génoise à la crème pâtissière et aux fruits
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre (le même que celui utilisé pour le sucre) de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de farine
Pour la décoration et la garniture
- 500 g de fraises
- fruits divers au choix
- amandes effilées
Pour une génoise de 24 cm de diamètre
- 4 oeufs
- 1 verre de sucre (120-130 g)
- 1 verre (le même que celui utilisé pour le sucre) de farine (120-130 g)
- 1/2 sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
Petits plus…
2- Puis faire la crème pâtissière.
Dans un récipient mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.Verser au fur et à mesure le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-farine sans cesser de fouetter. Remettre sur le feu (doux) et fouetter jusqu’à épaississement.
Laisser la crème refroidir.
3- Faire griller les amandes effilées (dans une poêle anti-adhésive sans gras). Une fois torréfiées, laisser refroidir un peu.
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4- Couper délicatement la génoise en 2. Poser une moitié sur un plat de service et recouvrir avec la moitié de la crème. Disposer ensuite les fraises coupées en tranches sur toute la crème, comme sur la photo ci-dessous.
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Pour la génoise
- 4 oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre (le même que celui utilisé pour le sucre) de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de farine
Pour la décoration et la garniture
- 500 g de fraises
- fruits divers au choix
- amandes effilées
1- Commencer par faire la génoise. Une recette rapide et inratable
.
Pour une génoise de 24 cm de diamètre
- 4 oeufs
- 1 verre de sucre (120-130 g)
- 1 verre (le même que celui utilisé pour le sucre) de farine (120-130 g)
- 1/2 sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
1- Préchauffer son four à 180°C.
2- Dans un grand récipient, mélanger la farine avec la levure. Mettre les blancs d’oeufs dans un autre récipient, et les monter en neige. Quand ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et bien brillante. Ajouter aussitôt les jaunes d’oeufs tout en continuant à fouetter, et de suite la farine, et battre encore environ 1 minute.
3- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone, et mettre à cuire 20 minutes dans le four chaud. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Petits plus…
. Il est préférable de faire la génoise la veille et de la mettre au réfrigérateur dans un sac plastique: moelleux garanti!
. N’oubliez pas de poser le gâteau démoulé sur une grille à pâtisserie. Ce n’est pas superflue, en effet les trous de la grille empêchent le dessous du gâteau de ramollir et de devenir pâteux: la vapeur qui se dégage d’un gâteau chaud s’échappe à l’air libre plutôt qu’à l’intérieur du moule pendant qu’il refroidit.. La génoise nature (non fourrée, sans glaçage ou nappage) se congèle très bien, il faut par la suite la décongeler à l’air ambiant.
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Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.Verser au fur et à mesure le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-farine sans cesser de fouetter. Remettre sur le feu (doux) et fouetter jusqu’à épaississement.
Laisser la crème refroidir.
3- Faire griller les amandes effilées (dans une poêle anti-adhésive sans gras). Une fois torréfiées, laisser refroidir un peu.
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4- Couper délicatement la génoise en 2. Poser une moitié sur un plat de service et recouvrir avec la moitié de la crème. Disposer ensuite les fraises coupées en tranches sur toute la crème, comme sur la photo ci-dessous.
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safa- مشرفة
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